Intro

我们如何设计技术方法来改进医疗?医疗领域是一块富饶的土地让我们来练习设计思想方法和开发新的解决办法来支持并且增强医疗服务和体验。作为design thinker,你将会应用参与式的和以人为中心的设计思想来制作一个设计方案,目标是用新科技来增强医疗服务。我们提供了4个主题可供选择。

1. Person-centred integrated care 以人为中心的一体化照料 协调性照顾

我们如何设计解决方案让人们体验到最好的协调性照顾coordinated care来覆盖他们所有的健康需求?在如今的社会中,一体化照料变得越来越受关注。澳大利亚正面临着人口老龄化,人民发生慢性或者复杂的病症的几率越来越高。如何提供无缝的,有效的,高效的,对病人所有医疗需求的照顾,使得医疗系统面临的压力持续增长。于是我们被迫思考新的,革新的方法应对。在这个领域,你将会使用Design Thinking方法来创造以数字化的人为中心的解决办法,以改进以人为中心的一体化照料。

一些指导性问题:什么是一体化照料?特别的讲,什么是以人为中心的一体化照料?多种健康服务当下是如何被管理的?现在的解决办法的优势和劣势都是什么?相关利益者和他们的家人正面临着哪些问题?谁是潜在的相关利益者?他们又有哪些可能面临的问题呢?

2. Destigmatising metal health 精神健康(第一个单词我连谷歌都搜不到 大概是不谴责啥的)

不像其他病症会涉及物理线索和临床症状,精神健康问题对我们大部分人来说是不可见的。在一些案例中,那些遭受着抑郁症,焦虑,饮食失调等问题的人们,被他们的社交圈子不断地无视和误解。结果使得他们在关键时刻不去寻求治疗。在澳洲,三百万人遭受着焦虑和抑郁症的折磨。在15到44岁之间,自杀也是他们死亡的主要原因。这个领域的设计计划致力于精神健康问题,尤其是从信息和认知的观点。

一些指导性问题:我们怎样使关于精神健康的信息变得让公众更易接近?如何用技术方法来应对与精神健康相关的污名?是否有一群特定的遭受精神健康问题的群体需要特定的方法来解决?例如,土著,老年人,同性恋,年轻人等等。

3. Improving the patient experience in specific parts of the health system 加强病人在医疗系统中特定某一环节的体验。

你可以关注与某一个特定的物理地点例如急诊室或者某一特定的专业领域例如幼儿教育。这可能涉及到转诊,预约,沟通,社区意识等等。

一些指导性问题:谁是相关利益者?所选情境中的病人有哪些体验的元素?哪些元素要被改进?用什么方法?如何捕捉病人的体验?在所选情境中病人的普遍经历是什么?存在哪些问题?

4. Integrating education and clinical care to support health literacy 集成化教育和临床照料来支持健康专业知识

我们如何设计方案把临床照料集成在教育中来支持健康专业知识?专业的社区教育对于任何医院都是统一的目标。新技术已经成为了实现这一目标的主角。你将应用以人为中心的设计思想来提出一个设计计划,用新科技增强健康专业知识。你需要阅读和查找关键的文献来了解你将如何完成设计大纲。

一些指导性问题:社区中哪些健康专业知识是最需要的?现在有哪些系统?这些系统做的好吗?有哪些相关利益者?现有的方法有哪些优点与不足?

你需要

选择一个主题。

选择目标用户或者相关受益者(病人,照顾人士,管理人员,医生,护士,或者其他健康专家)。

呈现一个用户调查,用一个关于你所选领域的背景调查所支持。在开始调查之前,确保有多个同学选择同一领域。这个调查的成果是一个调查报告,assessment1. 个人完成调查,但是你会被分组。根据你选的领域决定你是否需要去医院等设施实地考察。

其他相关课题和实地考察信息

3月31日周五

4月7日周五

注意

3月21号周二之前选择课题。

用Google sheet填写可能的课题,email和是否实地考察。

同一课题需有多人选择。

References

Advertisements